今日最新:缅甸军警来华提审金三角毒贩糯康知情人称张艺谋为铁道部宣传片导演并收钱纽约警察逮捕乱穿马路华裔老人致其重伤蔡英文变成两岸“温和”派了吗?视频:加拿大热气球坠毁2人失踪男子因网友失约酗酒后欲在除夕跳楼自杀甘肃信用社放火案嫌犯系自首 作案点燃9升汽油视频:北京国庆演练8万学生翻出50套背景图案澳大利亚防长称中澳合作符合国家利益菲媒称中国正在美济礁扩建设施禁欲还是节欲?美国称中海油在南海招标海域属越南男子因网友失约酗酒后欲在除夕跳楼自杀父亲送儿子上大学遭车祸 媒体帮寻肇事者福建多地遭暴雨袭击致交通堵塞动车晚点美国高官缘何称朝鲜导弹能打到美国视频:云南昭通盐津县地震造成百余人伤亡
  • 新闻热线:0572-8889090
  • 广电客服:0572-8662222
文字:   打印

【精神的力量初心在身边】从“涝区”变“网红打卡区” 瑞安这个千年古镇为啥红了?
时间: 2019-07-22 来源: 作者:

本溪新闻网版权声明:凡本网的所有新闻作品,版权均属于本溪新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用微博、微信、论坛和手机客户端等其它方式使用上述新闻作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:本溪新闻网”,以及该新闻作品的作者姓名。如有违反上述规定,本网将追究法律责任。



在飞机上拍军用直升机 英国男子涉间谍罪遭捕

曹村镇是一座千年古镇,这里三面环山,山清水秀,环境优美,全镇下辖14个行政村,共2.95万人。曹村最大的人文特色,就是“中华进士第一村”的进士文化。曹村最大的生态资源,就是我们面前这一望无尽的田野——万亩良田天井。

有颜值有内涵 天井从“涝区”变身“网红打卡区”

“养女勿嫁天井,未旱没水吃,未满一片白洋洋,一下暴雨赶快爬栋梁。” 瑞安民间曾经流传这样一句谚语,讲的是曹村镇天井的水涝灾害。天井三面环山,中间低洼,相当于一个大水盆。以前只要雨下大一些,山上的雨水往田里灌,这里都会积水成灾,加上河道比较狭窄,连年淤积,严重影响粮食收成。通过天井河道综合治理,原先仅10米的河道拓宽成了如今的40米,同时打造了绿色景观带、彩色绿道,形成了一条长十公里的田园观光风景线。天井也实现了从“涝区”向“粮区”、“粮区”向“景区”、“景区”向“示范区”的美丽蝶变。

整个天井一共四万亩,是浙南最大的粮食生产功能区,2018年曹村天井粮食种植面积14000多亩,粮食产量近6000吨。记者走进天井的核心位置——心岛,举目四望,只见天井的万亩良田,不仅有颜值更有内涵。曹村镇宣传委员杨百合介绍,在这里不仅可以看到一年四季不同景观的大地艺术,还可以在观赏中了解曹村镇的当地文化。“在彩色稻田里右边是乡村振兴,左边是曹村的IP——进士小曹,因为曹村最大的人文特色,就是我们‘中华进士第一村’的进士文化。”

曹村镇宣传委员 杨百合

另外,曹村镇大力打造“环天井研学旅游”项目,融合非物质遗产文化、进士文化、耕读文化、田园体验、红色教育等多元素,把曹村各点各线都串起来,每年可提供4万人次研学实践,形成1.5亿元的产业链。

乡村振兴做的好不好,还是要看农民收入有没有增加,农民幸福指数有没有提高。杨百合告诉记者,曹村田园综合体“三产融合”的模式,有效提升了农民收入水平。在以前,农民收入主要就是农副产品销售收入,来源单一,基本没有附加值。现在,农民还拥有了土地流转收益、工资收益、附带经营收益,随着慕名而来的游客不但增加,这里房租都涨了不少,农民直接翻身当老板,开农家乐、民宿、当导游、做项目……

曹村艾米田园综合体 助力瑞安乡村振兴

以前是“种大米,赚小钱”,现在是“种大米,赚大钱”!瑞安市农业农村局副局长苏立胜告诉记者,原来这里的水稻价值并不高,只能卖到2块7一斤,通过精加工胚芽米这一块,配套开发米茶饮料、米油面膜、大米保健品等,大大提升产品附加值,现在的水稻可以卖到20到25块一斤。“价格直接翻了10倍,我们开心,农民自己也开心。”

去年,瑞安市委市政府招商引入艾米集团全力打造的项目——曹村艾米田园综合体。该项目以天井万亩良田为载体,以生态水稻种植为基础,以人工智能科技(AI)为手段,结合大数据、云计算、5G应用等现代科技,全力打造国家级现代农业产业园,用科技为农业赋能,以产业为乡村振兴做贡献。

种粮大户陈绍吉

“之前地都是租给散户,一亩地每年500元,现在租给艾米,一亩地每年650元,再加上市里扭转土地的奖励100元,农户一年就可以到手750元,每租满5年,租金递增10%。”种粮大户陈绍吉说。据了解,目前与艾米合作的农户,光是土地流转和种植收入,就从每年的3万元增加到10万元以上,真正实现了劳动致富,从而吸引了更多年轻人回乡创业。

曹村镇的乡村振兴之路是瑞安市开展乡村振兴的缩影。今年,瑞安将全面推进乡村振兴黄金带建设,提升建设1条乡村振兴示范带暨田园综合体,高标准建成4条示范带,开工建设4条示范带和3个田园综合体,推进西部生态休闲产业带重点项目建设。

(版权归原作者所有,转载请注明:新蓝网-中国蓝新闻。)