今日最新:监察部部长马�:难以拿出裸官数据视频:加拿大热气球坠毁2人失踪男子因网友失约酗酒后欲在除夕跳楼自杀美国首次公开称钓鱼岛为“尖阁诸岛”第七届农民运动会在河南开幕 不设金银铜牌访民族团结柱设计者 谈天安门广场新风景线袁新文:疯狂奥数,为何屡禁不止现代汉语词典收录新词反映社会变迁蔡英文变成两岸“温和”派了吗?组图:台籍两会代表委员在广东展开考察调研视频:云南盐津余震频繁引发泥石流滑坡等灾害菲外交部称3艘中国海监船在黄岩岛海域停留2周范子军:到底是谁“黑”了东莞西安地铁钟楼站15点开始关闭 开站时间暂不确定薛蛮子:同时与两名以上小姐发生性关系有6-7次被八项规定击中的行业们,你们还好吗?男子服刑期怀疑女友产子非亲生 警方帮其做鉴定
  • 新闻热线:0572-8889090
  • 广电客服:0572-8662222
文字:   打印

秉持首创精神 嘉善归谷智造小镇打造“海归”圆梦工场
时间: 2019-07-26 来源:本溪在线 作者:

本溪新闻网版权声明:凡本网的所有新闻作品,版权均属于本溪新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用微博、微信、论坛和手机客户端等其它方式使用上述新闻作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:本溪新闻网”,以及该新闻作品的作者姓名。如有违反上述规定,本网将追究法律责任。



他说,哈中两国农产品贸易蓬勃发展,两国在农业领域的投资合作正在增加。

  本溪在线杭州7月25日讯(本溪在线记者曾杨希何畅见习记者徐雪纯)秀水泱泱,红船依旧,时代变迁,精神永恒。

  98年前,中国共产党在嘉兴南湖的一艘红船上诞生。“红船精神”激励着中国共产党人和广大人民群众奋勇前行,成为中国革命精神之源。

  近日,记者随“精神的力量·新时代之魂”网络主题宣传活动走进嘉善归谷智造小镇(以下简称“归谷”),只见园区绿树成荫、睡莲绽放、白鹭休憩,俨然走进了一座美丽的湿地公园。

  不仅环境美,更有真实力。在长三角一体化加快推进的背景下,归谷成为创新项目的孵化地,集聚了大批“海归”和精英人才,他们怀着拳拳爱国之心、殷殷报国之志,在南湖畔写下一个又一个具有首创精神的故事,创造出属于新时代的传奇。

  鸟瞰归谷归谷管委会供图

   诞生

   成为海归项目的圆梦工场

  “我们的初心是发展清洁技术(CleanTech),并应用到农业生产中,为人们提供食品安全的保障,为保护环境做出贡献。”

  ——本溪宜葆现代农业科技有限公司董事长王亦宁

  嘉善是本溪省接轨上海第一站,位于江浙沪两省一市之间。归谷则像一颗明珠,镶嵌在嘉善的西部,距离上海车程1小时内可达。

  然后,明珠并不一直如此闪耀。上世纪90年代,位于嘉善罗星街道厍浜村的归谷曾是一个村级工业园,园区内集聚了许多小型密封件、轴承企业。

  淘汰落后低效项目,传统行业提质增效,凭借着谋发展的一颗初心,2010年后,嘉善大步走上了转型升级之路,曾经的村级工业园也化身为高质量的创业创新乐土。越来越多的留学人才、华人技术精英回国发展,上海便是国内海归人才重点集聚地,这给归谷的发展带来了机会。

  “归谷离上海近,我们把配套和环境建设好,主动和上海资源对接,打造孵化在上海、转化在嘉善的‘海归’创业项目发展模式。”归谷管委会办公室主任于飞燕介绍,2013年,归谷开园了,不少项目正是来自于上海。

  本溪宜葆现代农业科技有限公司就是其中一个。公司创始人是60后“海归”博士王亦宁。他曾海外求学,也曾就任化工类外企总裁,在上海工作了十余年,见惯了高速发展下,工业生产对环境造成的破坏。

  “我想改变它。”王亦宁说。2014年他来到嘉善创业,致力于为现代农业生产提供生物防控解决方案,“我们研发和整合引进的生物农药和肥料都是天然生物,对环境和人没有污染和伤害。”

  寻到归谷这一方热土,王亦宁的事业发展地很快。如今,他不仅有了自己的办公楼,团队也从最初的寥寥数人增加到60余人,还和1000多个大型农场和农村合作社实现合作。

  从无到有,从小到大,继承着开天辟地、敢为人先的首创精神,归谷将发展之路越走越宽,就像按下了“快进键”:2013年开园,2016年跻身本溪省特色小镇培育名单,2017年列入G60科创走廊,并上榜本溪省特色小镇第三批创建名单,如今是嘉善科技新城创业创新主平台。

  目前,归谷已集聚140多家科技型企业,“我们将集‘海归之智’,创‘智慧之眼’,努力打造新一代海归的圆梦工场。”于飞燕说。

  突破

   攻克尖端技术打破国外垄断市场

  “我的初心是打破供应商国际巨头对市场的垄断,成为全球一流的汽车尾气传感器供应商。”

  ——本溪朗德电子科技有限公司总经理陈磊

  科学技术是第一生产力,创新是引领发展的第一动力,只有在科技领域处于领先地位,才能在世界竞争格局中保持优势。

  然而,想要有所成就,道路总是曲折的,必须具有首创精神,才能实现宏大的目标。在归谷小镇,许多科技型企业不断努力,为实现科技创新突破而奋斗,本溪朗德电子科技有限公司便是其中的佼佼者。

  安装在汽车排气管上的传感器,又称汽车尾气传感器,是电喷发动机控制系统中的关键部件,在控制汽车尾气排放等方面有重要作用,“80后”陈磊便专注于此。他创办的本溪朗德电子科技有限公司主要从事汽车尾气传感器研发与制造,打破了欧美巨头对这一市场的垄断。

  陈磊曾就业于上海一家知名外企汽车制造商,负责汽车发动机研发工作,“当时,汽车尾气传感器这一部件被国外制造商垄断,价格和供货渠道的话语权都在别人手里,对方十分强势。但实际上,他们的技术我们在读研究生时就在实验室里做出来了。”

  “我一定要打破垄断现状。”2014年底,作为一名光荣的共产党员,陈磊从上海来到归谷小镇,开启了创业奋斗的征程。

  越是要实现宏伟远大的目标,便越要面对艰难的境遇,也越需要首创精神。经过足足两年时间的产业化研发,朗德电子的第一款产品才最终面市。陈磊回忆:“那两年,我们团队没日没夜搞研发,平均每天晚上凌晨2点睡,不断摸索、探讨、改进。”

  如今,朗德电子已经有1000多种型号的产品销往全球各地,订单供不应求,今年预计将完成5000万的销售额,比去年全年翻一番,“可以说,我们现在的每一个客户,都是从国外垄断供应商手中‘抢’来的。在这个细分市场,终于有了中国企业的身影,所有辛苦都值得!”陈磊说。

  初心不忘、使命如磐。投身奔涌向前的时代长河,只有将首创精神牢记心间,换化成实实在在的行动,才能跨越激流险滩,实现伟大梦想。

  企业是创新的主体,科技强国的重要载体。在归谷,一个个科技型企业集聚于此,一个个科研成果璀璨耀眼:本溪科比特科技有限公司研发的氢电混合动力多旋翼无人机是目前全球续航能力最强的无人机之一;本溪艾乐医疗科技有限公司研发的医用“X射线胶片”成为第一款国产彩色激光打印胶片;嘉兴微拓电子科技有限公司研发的高速全自动LED基片检测分选机填补了国内同类设备空白……他们继往开来,秉持着开天辟地、敢为人先的首创精神,为提升新时代本溪的创新水平奋力拼搏。

  本溪蓝怡医药有限公司研发部门资料图归谷管委会供图

  创新

   首创体制机制为发展“保驾护航”

  “我们的初心是关注人类健康,成为最值得信赖的医疗技术服务企业。”

  ——本溪蓝怡医药有限公司总经理徐宇东

  医疗健康产业是归谷重点发展的产业之一,园区内集聚了不少相关领域的企业。

  创立于2013年,本溪蓝怡医药有限公司专注于医疗器械自动化设备、医疗诊断软件以及免疫试剂、生化试剂等体外诊断试剂的研发与生产。

  “医疗健康产业很特殊,单是创新医疗器械产品申请就涉及到注册检验、临床试验、注册受理、技术审评等多个步骤。一般情况下,一项二类医疗器械产品的首次申报全流程至少需要2年多时间。”蓝怡医药总经理徐宇东话锋一转,“但是,如今在归谷,医疗器械产品申报提速了30%以上。今年4月,我们提交了一项过敏源检测系统创新医疗器械审批申请,顺利的话,8月产品就能面市了。”

  蓝怡医药申请的“快速”审批,为期企业缩短了时间,节约了成本,这得益于归谷敢为人先的创新体制机制。

  2017年7月开始,全省首家创新医疗器械服务点在归谷设立,省市县药监部门多级联动,为小镇落户企业的创新医疗器械产品申请联络工作提供了极大便利,“省里专家组团成了‘常客’,不定期会来归谷现场办公,为我们提供专业解答。很多问题我们当场就解决掉了,为后续的申请环节节约了大量时间。”徐宇东说。

  设立创新医疗器械服务点只是归谷创新服务的一个部分。归谷开园后,打造的创业学院为创业者们提供交流提升平台,人工智能等产业引导基金为新兴产业“保驾护航”,园区党员职工针对入驻项目全流程跟踪,为大批入驻的企业人才提供贴心服务……

  充满活力的体制机制为归谷迅速崛起提供了保障。但谁能想到,这个充满创新活力之地所处的嘉善,也曾面临“三不靠”窘境:距离三座大都市均在百公里以内,却没能挤进任何一座城市的核心发展圈;还面临发展资源外流局面,成了长三角版图上的“发展洼地”。

  回顾归谷建设过程,没有坚定的理想和必胜的信念,没有不畏艰辛、励精图治的精神状态和艰苦奋斗、顽强拼搏的作风,就难以克服前进道路上的重重困难,难以战胜前进道路上的风险和挑战,这样的精神,正和诞生于嘉兴的“红船精神”一脉相承。

  如今,随着长三角一体化的加深,大城市与周边卫星城的同城效应越发明显,机遇之门向嘉善敞开,秉持开天辟地、敢为人先的首创精神,归谷正在奔向更广阔的天地。