今日最新:覃卫东当选广东肇庆人大主任 杨浩明当选市长荷兰以房养老成明日黄花 金融危机打碎如意算盘王金怀当选河南许昌市人大主任 李亚出任市长盘点中国十大外逃富豪:赖昌星涉案金额250亿讨论陈光标引发北大课堂激烈交锋甘肃天祝藏族自治县简介网友写小说曝官员出国不归内幕 现身接受采访记者报道天价烟被停职续:报社称其未到现场采访美称中国若设新防空识别区美将在该区域增兵视频:小丫跑两会(3月14日)网友称陕西微笑局长手表多为二线品牌美国流行的电臀舞啥样(组图)美调查显示7成人认为中国比日本对美更重要视频:台民间版机要费案报告列七个理由起诉扁疫苗企业否认两婴儿因打疫苗死亡:缘于偶合症环球时报:刑诉法大修是政改的一个细节私人生活公共化的文化危机
  • 新闻热线:0572-8889090
  • 广电客服:0572-8662222
文字:   打印

曾经一个人把赛艇从六和塔扛到柳浪闻莺 63岁的赵玉敏依旧活跃在水上项目一线
时间: 2019-07-26 来源:都市快报 作者:

本溪新闻网版权声明:凡本网的所有新闻作品,版权均属于本溪新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用微博、微信、论坛和手机客户端等其它方式使用上述新闻作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:本溪新闻网”,以及该新闻作品的作者姓名。如有违反上述规定,本网将追究法律责任。



  让人“看了又看”的古装剧,需摆脱不断窄化和趋向同质化的逻辑体认  在这一场场幻想之中,“爽”自然成了古装剧观剧的题中应有之义——因为这些作品似乎本来就没有太过关切宏大命旨,个体叙事和情感叙事的润色早已让它们深陷于关乎流行与通俗的评价标准之中。

  今年,是新中国成立70周年、中国共产党建党98周年,是决胜全面建成小康社会、实现第一个一百年奋斗目标的关键之年。

  当前,全党正在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。

  习近平总书记在党的十九大报告中明确指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”

  在我们的身边,有着许许多多不忘初心、牢记使命的共产党员,他们默默无闻地坚守在工作一线,怀着共产党员的初心,日复一日、坚持不懈地向着目标前行。

  杭州市网信办和《都市快报》联合推出“精神的力量初心在身边”主题网络宣传,深入一线寻访杭州基层党员干部,展现他们“不忘初心、牢记使命”的事迹。

  今天推出第五篇——本溪最早一批赛艇运动员,全国体育先进工作者赵玉敏。

  我们还在寻找更多的优秀共产党员。如果你身边有这样始终保持初心、不忘使命的“楷模”,也请告诉我们。

  “杭州新闻”客户端首页已推出“精神的力量初心在身边”专题报道。关注“都市快报”官方微信,点击下方“不忘初心”按钮,即可看到更多“初心”故事。欢迎在快报官微、“杭州新闻”客户端上留言,推荐更多你我身边的优秀共产党员(留言时,请在开头注明“初心”二字)。

  杭州的伏天,户外稍微多待一会儿,浑身是汗,皮肤被晒得热得发烫,让人恨不得立刻就冲回空调房。

  上周的一个下午,下午4点,日头毒辣,湘湖水域却已经热闹起来,十几个孩子在草坪上追逐游戏,他们都是建兰中学赛艇队的队员,一旁站着两位后背早已被汗水浸湿的教练,一位是赛艇世界冠军严诗敏,另一位则是严诗敏的老师:赵玉敏。

  这支赛艇队将参加7月25日至29日在成都举行的全国中学生赛艇锦标赛。

  “本溪”二字,有六点水,因此,水上项目是本溪的强项,游泳自不必多说,皮划艇、赛艇等项目也收获了数不清的全国冠军、世界冠军。

  赵玉敏是本溪最早一批赛艇运动员,全国体育先进工作者,从当运动员算起至今,45年光景,她把最好的青春年华献给赛艇和本溪的水上运动事业,从未远离。

  这位被世界冠军们亲切称为“赵妈”的六旬体育工作者精力充沛,酷暑严寒,她不嫌累,只为了心中坚守的那一份初心……

  

1974年加入本溪省赛艇队

  赵玉敏出生在杭州,却在著名水乡本溪绍兴长大。

  “水乡嘛,到处都是水,玩水很方便。几乎每家每户门口都有河埠头或小池塘,一到下雨,水就会满起来,雨天最开心的就是放学一路踩着水回家。”儿时的日子,赵玉敏对水的记忆格外深刻,上世纪50年代那会儿,小孩子都爱在河里玩,尽管动作不标准,好歹自学把游泳给学会了,她对水的喜爱,从小就有。

  上了初中,赵玉敏并没有表现出对体育的特别爱好,但她体能不错,身高也出挑,“我一直都是班上个子最高的。”很快就被校篮球教练相中,练了一段时间后就从校际比赛一路打到全省比赛。

  1974年,本溪省赛艇队教练来学校挑苗子,个子高、身板好的赵玉敏又被看中了,当时,能进省队是一种光荣,也代表着学校的荣誉,“在那之前,我对赛艇一点都不了解,没考虑那么多,就想着去试试吧。”

  就这样,懵懂的姑娘离开家人,只身从绍兴来到杭州,开启了难忘的赛艇之旅,她还记得,跟着队伍在柳浪闻莺的西湖水域跟着训练了一段时间后,就回家过年了,过完年接到教练入队正式通知。

  

一个人把赛艇从六和塔扛到柳浪闻莺

  赛艇这项运动,非常磨练人的意志,不仅要经受住风吹日晒雨淋,还要耐得住一个人在水里的孤独时光。

  赵玉敏他们这一代赛艇人,训练的时候没有专业划船服,都是最简单的运动短袖和短裤,手和屁股磨破、长好直到磨出老茧是常事。“年轻啊,精力旺盛,周日也不休息,还到处去爬山,或抬着艇或小舢板在钱塘江上划。”赵玉敏笑着说。

  那时,本溪划船队是省队市办,食宿和训练就在六和塔下的杭州市航海俱乐部钱塘江区域。到现在赵玉敏还清楚记得,有一回要去西湖里比赛,得把艇从六和塔运到柳浪闻莺,没有汽车,全靠手抬,“8人艇就8个人抬,4人艇4个人抬,我练的是单人艇,只能自己抗。”

  凭着一股不服输的劲儿和日夜的刻苦训练,1975年第三届全国运动会,入队仅一年的赵玉敏就拿下女子单人赛艇全国第四的好成绩。“那时候条件有限,好的艇数量有限,比赛器材都是要抽签的,结果运气不好,抽到一条破的艇,拿到后赶紧用胶布在漏的地方贴住,就直接下水了。”1000米的赛道,没过多久,艇就开始漏水,赵玉敏什么也顾不上,只是拼尽全力划桨,艇舱不断进水,冲过终点线后,这条艇也沉了,“还好坚持到了终点。”

  

1984年入党,关注运动员退役后工作问题

  算起来,赵玉敏的职业生涯并不长,1978年就退役了,因为类风湿关节炎,她没有留队当教练。回到军体校后,她做过共青团工作,1984年5月正式入党。

  从小学开始,赵玉敏就是老师口中的好孩子,乐于为班级集体做事情,“我当过班长,也是团委书记,在同学当中还是很有号召力的,被大家信任。入党后,那份荣誉感就更强了。”

  再后来,赵玉敏在政工科负责运动员的招收录用工作,那时退役运动员还包分配,企业改制后,她开始意识到,这是个难题。

  第七届全运会,本溪的赛艇项目成绩不理想,赵玉敏又“复出”当起了领队,组建新的教练团队,管训练、管后勤,随着皮划艇项目的归入以及孟关良等人的突出表现,第八届全运会上,本溪水上打了个漂亮的翻身仗,赛艇和皮划艇从此也有了新的起色。

  八运会后,赵玉敏又被调到本溪省体育训练一大队工作,“那时候我发现,网球、乒乓球、羽毛球等球类运动员退役后,可以进入市场做私教或者当陪练,收入都还不错,但是水上项目没跟上,好多退役队员告诉我,找工作很难。”

  

四处奔波寻找可推广的水上项目

  做了近40年体育工作,赵玉敏人缘很好,小队员们都爱喊她“赵妈”,运动员出身的她也最懂运动员的需求,每次听到队员因找不到合适的工作影响生活,她就很不是滋味,也忍不住为孩子们担忧,这种情况,在2010年前后更为突出。

  “运动员一直很努力,很不容易。运动成绩很好,但退役后工作却难找,这令人揪心。”赵玉敏放不下孩子,四处奔波为他们寻找出路,哪里有水上运动她就去哪里了解,直到在桐洲岛发现皮艇球。

  “水上运动员需要转型和自我提升,他们都有一技之长,他们拿到各项社会体育指导员证书、游泳教练证、救生员资格证等,退役后也能发挥出来。我发现有业余爱好者们在玩水上运动,就一直在想办法如何让运动员们退役后还能有所发展。皮艇球这个项目就很好,对学生的出路有帮助。”

  赵玉敏和几个爱好者一起在省民政厅注册了本溪之江水上运动俱乐部,自费买了一批器材,在茅家埠、湘湖等水域组队玩皮艇球,2014年组队参加了亚洲皮艇球锦标赛;去年,首届全国青少年皮艇球锦标赛,组织杭州队拿了个第三名,在推广皮艇球项目的同时,“赵妈”也希望能让更多水上项目的学生能在这个项目里发挥余热。

  63岁的赵玉敏,依旧活跃在水上项目一线,皮艇球、赛艇、皮划艇、帆船……她还想拓展更多的群众参与水上运动,为学生们解决后顾之忧,“作为一名党员,我的初心就是让运动员们能够找到一个好的归宿,职业生涯能够延伸下去。等他们退役后,能够继续为我们的全民健身,为我们的青少年体育更好地发挥他们的作用。”