今日最新:视频:医生称沙龙恢复知觉的可能性极小美国得克萨斯州已有46人死于西尼罗河病毒美副国务卿今起访华 分析称与钓鱼岛争端有关湖南韶山今年秋季开始实行12年义务教育王培廷当选山东威海市长福州部分医院不堪被恶意套现叫停信用卡交费节前湖南8大火车站成渝昆明方向火车票基本售罄美国官员承诺协助中国制裁外逃贪官董必武之女:腐败因理想信念缺失目击者:湖南瓜农倒地前曾遭城管持秤砣重击头部王三运向甘肃党代会作报告:打造生态建设试验区环保部:国V排放标准将在年内出台真正的噩梦,是醒来后还在梦里视频:国民党籍县市长同声谴责扁“终统”美国媒体行业从评审员制等三方面防范假新闻甘肃首部城管执法指南被称法宝 合理强制引质疑袁厉害之子向警方提出见母亲被拒
  • 新闻热线:0572-8889090
  • 广电客服:0572-8662222
您现在的位置: 本溪新闻网 >> 新闻中心 >> 经济
文字:   打印

千元球鞋炒至万元 疯狂炒鞋背后谁来买单?
时间: 2019-10-09 来源: 作者: |见习记者 付露波

本溪新闻网版权声明:凡本网的所有新闻作品,版权均属于本溪新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用微博、微信、论坛和手机客户端等其它方式使用上述新闻作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:本溪新闻网”,以及该新闻作品的作者姓名。如有违反上述规定,本网将追究法律责任。



2018-11-2811:00:00来源:中国青年网  时光飞逝,我依稀还记得毕业时与老师、同学们的含泪告别,还记得初到支教地的好奇新鲜,还记得上第一节课时的忐忑不安......可如今转眼间支教生活已经三个月。

  年轻人炒鞋成风

  炒鞋圈中流传着一句话,“70后炒股,80后炒房,90后炒币,00后炒鞋”。29岁的小姚告诉记者,炒鞋的人群年龄偏小,不过不至于都是00后这么夸张。据他了解,这群人主要以大学生和刚参加工作的年轻人为主,也有一些高中生。

  出于对球鞋的喜爱,小姚陆续收藏了一些热门球鞋,不喜欢的鞋子便在二手交易平台卖掉。“最开始就是单纯地收藏和转卖,大约半年前炒鞋火起来后自己就跟着炒。”记者在与小姚聊天中得知,他的本职工作是财务,现在用业余时间来炒鞋。目前小姚已经投入了十来万元购置鞋子,部分卖出后大概赚了5万元。

  小姚告诉记者,一些球鞋交易app、海外代购店、球鞋门店等是他们购鞋的主要渠道。“我主要在球鞋交易app上买鞋,也在球鞋门店排队买过。”目前球鞋交易app不仅能够提供交易平台,也可以看到各类鞋子的价格涨跌与销售情况,甚至提供球鞋真假鉴定服务。在app上下单后,可以选择寄存在仓库,付款完成即可进行二次出售。这种无实物便可交易的行为也使球鞋具有了金融产品的特点。

  “就在今年六七月份,YEEZY系列的一款鞋开始预售,我在线上抽签好不容易抽中了。”小姚说,球鞋爱好者可以在品牌球鞋预售期通过一些线上渠道抽签买鞋,抽中后便可在线下门店排队买鞋。为了能够买到热门的鞋码和款式,小姚前一天晚上便在杭州的一家门店通宵排队,队伍排成一条长龙。“只有抢到热门的鞋码和款式才能卖出好价钱。”

  有暴涨便有暴跌

  “我买得比较多的鞋子就是现在大热的AJ和YEEZY。”小姚曾经以3000多元的价格入手了四五双YEEZY350,涨到4000多后便转手卖出。“这个涨幅还不算夸张。”YEEZY350第一次在国内发售的时候,原价每双1899元,限量几百双,一度被炒到12000元到15000元,价格翻了6倍不止。然而品牌方复刻量产后,YEEZY350的价格一路下跌。多次发售之后,最低价是2000元出头,现在维持在每双3000元左右。

  有暴涨便有暴跌,炒鞋并不能保证一本万利。虽然靠炒鞋赚了一些钱,但是小姚现在并不看好目前的市场情况。“现在买可能会跌,因为之前已经涨了很多,价格很虚。”一般来说,球鞋之所以能够产生溢价是因为品牌商会控制这种限量版球鞋的生产数量,本质上这是一种商家饥饿营销的手段。有时出于多种考虑,商家会重新启动生产。一旦量产,价格自然就会下跌,使得球鞋爱好者被割了韭菜。

  除此之外,小姚还分享了一些他所知道的鞋圈乱象。“前段时间炒鞋出现期货化,不少人炒鞋被骗。”小姚说,一些鞋贩子在发售期前声称在国外有进货渠道,可以低价购入,要求购鞋者先交钱后发货,发货时间有时由于物流的因素需要一两个月。然而拿到钱后发不出货而跑路的鞋贩子不在少数,一些购鞋者的钱也打了水漂。

  另外,有高昂利润可图便有假货的滋生空间。目前球鞋市场上不无假货,一些“高仿”球鞋更是真假难辨。在被问及是否担心买到假货时,小姚告诉记者,“网上都有鉴定的,不会有假货。”不过记者了解到,由于球鞋具有多个生产链条,出于种种因素的考量,商家不提供球鞋鉴定服务,网上所谓的鉴定结果也有待进一步确认。

  套用一句话:炒鞋有风险,入场需谨慎。