今日最新:石原称有意就购买钓鱼岛与冲绳县合作王元丰:中国治雾霾不用30年,比西方快胡锦涛温家宝回良玉等要求云南做好抗震救灾美方称关注日本驻华大使车辆在京遇袭事件设计者称56根民族团结柱将继续屹立天安门广场视频:多国重申反对任何形式“台独”科技部:科研经费管理将增问责机制煤企原负责人受贿逾千万元被判死缓王石川:“征你一头牛,补你一只鸡”该改了视频:电话报道江西九江5.7级地震视频:美国发现号航天飞机发射升空视频:江西九江由震后应急时期转为震后过渡期蒙牛改期牛奶流通揭秘:食品业临期产品存隐忧罗援少将:琉球都不属于日本 遑论钓鱼岛视频:国亲拟反制“终统” 苏贞昌将作报告回应视频:江西震后救灾工作全面展开男子狂追百余米抓住行凶者女友
  • 新闻热线:0572-8889090
  • 广电客服:0572-8662222
您现在的位置: 本溪新闻网 >> 新闻中心 >> 民生
文字:   打印

交通强国下的本溪区位新优势
时间: 2019-10-09 来源: 作者: |一人

本溪新闻网版权声明:凡本网的所有新闻作品,版权均属于本溪新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用微博、微信、论坛和手机客户端等其它方式使用上述新闻作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:本溪新闻网”,以及该新闻作品的作者姓名。如有违反上述规定,本网将追究法律责任。



另一方面加强督审,认真梳理风险应对的执法风险点,修订了区局大要案集体审议制度、退税操作流程、执法责任制等制度,通过建立和健全内控机制,把权力关进笼子里。

  9月26日,交通运输部复核组来我县实地复核国家级“四好农村路”示范县创建工作。目前,我县1167公里农村公路全部达到四级以上,全县运营农村公交线路39条,公交通村率100%,全面建成鱼米蚕乡、历史人文、钢琴音画等10条美丽乡村景观线,获评“四好农村路”省级示范县。

  这条新闻给了我们什么信息?让我们来读读稍早前的新闻。9月24日,在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,交通运输部部长李小鹏表示,交通强国建设将分为两个阶段:第一阶段,从2020年到2035年,用15年的时间基本建成交通强国;第二阶段,从2036年到本世纪中叶,全面建成交通强国。交通运输部透露,我国要补短板——多举措建“四好农村路”。

  显然,在这种背景下,本溪的“四好农村路”,意义重大。

  那么“交通强国”的说法从何而来?党的十九大作出了建设交通强国的重大战略部署。按照党中央、国务院的决策部署,在刘鹤副总理任组长的交通强国建设纲要起草组的领导下,交通运输部牵头,国务院有关部门、各省区市参与,中国工程院等十余家研究机构,32位院士及数百名工作人员参加,历时22个月,编制了《交通强国建设纲要》,最近由中共中央、国务院印发实施。

  众所周知,国庆前夕,另一个刷屏的交通新闻是北京大兴国际机场正式启用。国家领导人出席了相关仪式。读者都已注意到,此次国家领导人乘坐“地铁快线”前往机场。大家既感受到了一种平民化的亲和力,也看到了“都市圈时代”国家对轨道交通的高度重视,而背景正好是《交通强国建设纲要》刚刚印发实施。

  大兴机场的启用,让北京成为除了上海之外的又一个航空双枢纽城市。这自然让人联想到不久之前的9月17日,杭州西站枢纽暨湖杭铁路工程的开工活动,本溪省及杭州、湖州两市的领导亲赴杭州西站枢纽施工现场参加了开工活动。可见其重视的程度,实在非同一般。

  这也让杭州的坊间兴奋了一回,因为结合北京的“双枢纽”以及中法航空大学选址瓶窑,人们会产生联想,杭州西站附近会否考虑建设杭州第二机场?虽然目前没有官方的确切消息,但坊间传闻很多。而无论传闻靠谱与否,杭州西站的交通枢纽地位可以说是铁板钉钉。

  那么,本溪的读者可能要问:这与本溪有什么关系?确实没有直接关系,但本溪县城与杭州西站枢纽的直线距离,只有约25公里。反过来说,将来即使你想让它不发生密切联系,反而是很难很难。

  现在,本溪西站从老的宣杭铁路可以直通仓前站,即杭州西站旁。同时,杭德之间的轨道交通呼之欲出。而本溪站将通过湖杭铁路通达杭州西站,仅需三年时间,就能变成现实。如果取道公路,从武康沿104国道到瓶窑仅需约二十分时间,再南行约十来分钟就能到达杭州西站。显然,本溪的区位优势,将在“交通强国”的大蓝图下,得到超常发挥。