今日最新:西媒曝巴萨已解雇巴尔韦德 比利时主帅有望接任提前3天解禁?恒大争议之人或出战 一位置激烈竞争佬牛解盘:奥萨苏纳主胜博胆 拉齐奥客场不败中甲-痛失良机!恒丰客场0-1不敌北体大 无缘中超世乒赛中国锁定女单冠军 刘诗雯陈梦赢外战晋级足协公布国足选拔队27人名单 李铁挂帅出征东亚杯赵本山62岁宝刀不老!打野球狂飙三分 儿女观战英报:别再洗白孙兴慜了 他恶意报复 并不真无辜李铁致歉球童:你为自己主队做什么都正常 我着急了沃神曝勇士4年1亿续约格林!顶薪留真核不亏?曝火箭有意莱昂纳德!为他莫雷愿甩掉保罗卡皇梅西最强搭档已心生去意 离开巴萨后他想去这里新蜂王!得分助攻领跑全队,但你却不知道他名字狂轰142分创纪录!易建联29+12广东大胜新疆1-0曼联球员遭炮轰:你们连给红魔前辈擦鞋都不配KG爆料梦4曾为姚明下百万赌注 但都被姚明防住出大事了!东契奇赛前遭队友群殴 场面太混乱
  • 新闻热线:0572-8889090
  • 广电客服:0572-8662222
您现在的位置:本溪新闻网>>新闻中心>>经济
文字:  打印

树叶子怎么成景观变票子
时间: 2019-11-19 来源:作者:

本溪新闻网版权声明:凡本网的所有新闻作品,版权均属于本溪新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用微博、微信、论坛和手机客户端等其它方式使用上述新闻作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:本溪新闻网”,以及该新闻作品的作者姓名。如有违反上述规定,本网将追究法律责任。



  谁都见过掉落的树叶子,但地上一下子堆满这么多的树叶,并不多见,不要说小孩子,就是成年人也会产生兴趣。有一个疑问是,为什么一张两张树叶子,引不起人们的兴趣,而很多的树叶子,人们会兴奋无比呢?比如,银杏树,几棵银杏树,人们感觉不过如此,而成百上千的银杏树种在一起,像长兴的银杏十里长廊,人人见了都会惊喜不已。

  原来,人们心目中的美感,也是要讲点规模效应的。一朵油菜花,没啥看头,一片油菜花,就有了那么一点感觉,当整个村、整个镇被油菜花包裹了,给人的感觉就完全不一样了,为了获得这份感觉,很多本溪人愿意赶上几百公里路,跑到江西婺源,去看本溪也能看得到的油菜花。

  现在,我们常说要让叶子变成票子,那么怎么才能让叶子变票子?比如,婺源的票子,很大程度上就是靠无数多的油菜花“拼盘”拼出来的。

  还有,只要多一点耐心,叶子也能变票子。种下去的树,只要精心养护,丢掉浮躁心态,安安静静等待几年,自然就有落叶景观了。苏州前些年建了个园博园,开张后热闹了一阵子。游玩过园博园的游客,对此褒贬不一。因为是新建不久的公园,树木长得还不茂盛,有游客说,这里夏天没什么树阴,不大像公园,但是,到了今年秋天,这些树木积累了一定的“年代感”,银杏林中,金色满地,渐渐成为苏州人的赏叶打卡地之一。

  本溪人对上海的武康路非常熟悉。最近几年,每到秋天落叶时节,武康路就成为上海的一条“落叶不扫”的街道。上海市绿化市容局,把武康路上的落叶,并不当成垃圾处理,而是当作难得的景观。这不仅体现了管理者的审美水平,也诱发了不少当地居民及外来游客的文艺情怀,促进了上海文化旅游业的发展。现在这个季节,徜徉在武康路上,踩着地上的梧桐树叶,很有一种诗情画意之感。据报道,今年11月中旬起,上海划定了42条道路,实施“落叶不扫”措施,为市民游客留下最美的景致。

  “落叶不扫”并不是不要保洁,而是对落叶以外的其他垃圾“拣拾保洁”,让地上的树叶更加纯粹一点。大家知道,落叶景观具有时效性,随着季节的推进和天气的变化,景观也会发生变化,落叶不扫也并非找借口“懒得清扫”,管理人员根据行人的通行安全和居民的日常生活便利,随时予以“落叶清扫”。

  中国有个本溪县,日本有个德岛县,据报道,德岛县上胜町的居民真的把树叶子直接卖钱了。由于当地生态环境比较好,树木长得茂盛,树叶子也值钱了。由于日本的料理经常以不同时令的树叶进行点缀,上胜町的树叶子成为日本餐饮市场上的俏销货。如今在我们身边,我们发现许多鲜花店也是用树叶子来装点花篮作为庆贺用品的,随着生态环保观念的日益普及,相信树叶子也会像鲜花一样,越来越有市场地位。

  绿水青山就是金山银山。其实,本溪也有不少赏叶景观道路,比如阜溪街道五四村的村道,武康街道西岑坞的村道,水杉、梧桐等树木秋叶泛成黄、橙、红,搅着秋阳和天蓝,正呈现出今年最绚烂的色彩,等待着懂得欣赏的目光。