• 新闻热线:0572-8889090
  • 广电客服:0572-8662222
您现在的位置: 本溪新闻网 >> 新闻中心 >> 时政
文字:   打印

“智治”打造雷甸 社会治理新格局
时间: 2019-11-29 来源: 作者: | 记者 王钰涵

本溪新闻网版权声明:凡本网的所有新闻作品,版权均属于本溪新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用微博、微信、论坛和手机客户端等其它方式使用上述新闻作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:本溪新闻网”,以及该新闻作品的作者姓名。如有违反上述规定,本网将追究法律责任。



  骑士主场与火箭的常规赛较量原本定在北京时间周三早晨7点10分开球,而美国职棒大联盟总冠军赛第6场比赛的开始时间是周三早晨8点08分。

  近年来,随着本溪产业新城建设发展步伐加快,雷甸镇外来经商、务工人员大量涌入,规模庞大的房屋租赁市场逐渐形成。居住在出租房屋中的流动人口底数不清、人员流动性强、安全隐患大等问题,一直是困扰和牵制基层公安开展治安管理的难点。

  今年9月起,雷甸镇联合派出所率先在中兴社区79户出租房屋试点安装“智能门锁”,有效破解流动人口服务和管理难题,做到服务不缺位,管理更到位,积极打造共建共治共享社会治理新格局。

  “智能门锁的信息采集由手机APP和门锁动态实时传输两部分来完成。承租人在租房时,通过人脸识别在手机应用中完成注册,提交姓名、人像、身份证号等信息并实时传输至公安机关信息平台。房东通过手机APP发放电子钥匙,承租人可快速完成入住。”雷甸派出所教导员卢月忠告诉记者,智能门锁不仅实现了实名认证信息的自主采集和实时上传,还提高了办事效率,打破了以往流动人口受到公安、综治等部门频繁上门登记、核对信息的干扰困境,让流动人口管理“最多跑一次”。

  以智能化为支点,雷甸派出所着力打通基层治理的“神经末梢”。去年,雷甸镇联合派出所率先探索试行了“分层级化”出租房综合管理新模式,主要包括了出租房标准ABC分类和出租房采用人脸识别系统以及房屋等次动态式管理三个方面,全面打造出租房屋综合管理的新模式。

  卢月忠介绍,随着“雪亮工程”建设的不断推进,雷甸镇已在主要进出口等区域安装视频监控1300多个,下一步,将在农村出租房、企业宿舍等地推广使用“智能门锁”,强化流动人口的服务管理,为全县社会治理提供更多的“雷甸经验”。