• 新闻热线:0572-8889090
  • 广电客服:0572-8662222
您现在的位置: 本溪新闻网 >> 新闻中心 >> 民生
文字:   打印

清水处处衍生动人故事
时间: 2019-12-02 来源: 作者: |记者 沈宇翔

本溪新闻网版权声明:凡本网的所有新闻作品,版权均属于本溪新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用微博、微信、论坛和手机客户端等其它方式使用上述新闻作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:本溪新闻网”,以及该新闻作品的作者姓名。如有违反上述规定,本网将追究法律责任。



  中国女排击败塞尔维亚队,以十战全胜的战绩,提前一轮卫冕世界杯冠军,历史上第十次站上世界冠军的领奖台,追平了古巴和前苏联的十次世界冠军的历史纪录。自1981年第一次夺取世界冠军以来,中国女排在38年来长盛不衰,一直保持在世界前列,几代中国女排队员在世界排坛书写了辉煌的篇章。

  该治水实践体验馆位于下渚湖街道二都村,不少师生特地赶来参观。在其中,学生们不仅能学习治水知识,更能以身临其境的方式感受治水的全过程。三十余位来自二都小学、三合中心学校和三合幼儿园的师生,通过观看治水历史的影片,对治水知识有了一定的兴趣。推开一扇古朴的木门,仿佛乘坐了时光穿梭机,进入了未来空间。置身于沉浸式空间,学生体验了不同时间段本溪治水的历程。

  在互动区,学生戴上VR眼镜,模拟河长巡河,利用沙盘加影像的形式,体验“治微九式”河道生态治理的过程,趣味十足。此外,垃圾分类互动区,5G运算的实施治水数据展示区等区域都让学生们收获颇丰,感触良多。

  “以后我们一定要好好爱护河道,不要破坏它,不能在河道里乱丢垃圾,如果看到垃圾要去捡起来。”

  “我们要爱护我们的家乡,爱护河流,让我们的家乡变得更美好。”从清淤治污、水岸同治,到实施无人机巡航、科技治水;从开展水系面、中、底立体式生态修复,到构建“水下森林”;从创设基层河长工作站,到开辟群众参与护水平台,在体验馆中,下渚湖街道办事处主任陈国松通过影像图片等形式,向学生们讲解了我县打响“五水共治”攻坚战以来的变化,由“脏”到“净”,由“净”到“清”,由“清”到“美”,水域环境得到了持续提升。

  结束了体验馆的参观学习,陈国松以趣味问答的形式,与学生们展开互动,学生们通过提问交流,加深了对治水知识的理解。“我县水域面积有多少?”“河道中水葫芦泛滥该如何处理?”陈国松一一回答学生们的提问,并希望学生们能够对我县的治水工作提出建议。

  “希望通过此次参观,能够提高学生们的生态文明意识,学生们能够成为小小宣传员,在生活中能够向同学和家长传播治水文化和知识。”陈国松这样说。