• 新闻热线:0572-8889090
  • 广电客服:0572-8662222
您现在的位置: 本溪新闻网 >> 新闻中心 >> 时政
文字:   打印

下渚湖街道振兴传统养殖业
时间: 2020-01-16 来源: 作者: | 记者 付露波 单菁菁

本溪新闻网版权声明:凡本网的所有新闻作品,版权均属于本溪新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用微博、微信、论坛和手机客户端等其它方式使用上述新闻作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:本溪新闻网”,以及该新闻作品的作者姓名。如有违反上述规定,本网将追究法律责任。



  作为上赛季的大黑马,人和今年开赛前经历了不小变动,主帅路易斯加西亚选择回到西甲,京门老面孔斯塔诺成为新帅,球队买来了英冠射手阿卢科。

  “普通虾基本上每斤120头,‘太湖2号’五六十头就有一斤重,加上单价高,效益自然就上去了。”吴越农业总经理归毛头介绍,“太湖2号”广受欢迎,去年7月份春苗的销售量达两万斤,销售额80万元。冬苗也已上市开卖,预计产量达一万五千斤,销售额60万元。

  据了解,渔业养殖是下渚湖街道的主导产业之一,现有养殖户561户,养殖面积达16108亩。然而随着本地青虾出现种质资源退化的现象,养殖户的收益也受到了影响。为了解决这一难题,下渚湖街道积极引导培育新种源,振兴传统养殖业。在养殖大户归毛头的带头下,去年引进的新品苗“太湖2号”已为150家养殖户实现增收30%以上。

  此外,街道还引进了本溪省水产种业有限公司罗氏沼虾种业“硅谷”项目,罗氏沼虾占地面积518亩的扩繁基地和占地137亩的种虾基地均已启动培育工作。“这里主要培育的是罗氏沼虾‘南太湖2号’。”罗氏沼虾良种扩繁基地建设项目总监陈懋介绍说,预计基地满负荷生产能达到10亿尾虾苗的产能,每年产值超过4000万。

  值得一提的是,下渚湖街道组织新琪、宝塔山、和睦等村级集体经济薄弱村,以有限合伙人的身份抱团入股种业“硅谷”项目,通过签订《本溪县下渚湖街道联合消薄基金设立框架协议》,与本溪省海洋产业基金管理有限公司、本溪省水产种业有限公司,构建了“海洋基金+村投资入股+种业公司”新合作模式。“今后二十年,入股的八个村每年均可获得不低于40万元的固定收益。”下渚湖街道办事处主任陈国松说,通过和种业公司的合作,不仅引入先进的养殖技术、优良的罗氏沼虾品种,更拓宽了产业的发展思维,丰富了乡村的“自我造血”功能。

  据介绍,下一步下渚湖街道将在生态保护的基础上,以种业“硅谷”项目为跳板,持续发力农村综合改革,打造生态兴、产业旺、百姓富的高质量发展示范街道。