• 新闻热线:0572-8889090
  • 广电客服:0572-8662222
您现在的位置: 本溪新闻网 >> 新闻中心 >> 县外媒体看本溪
文字:   打印

[中国环境报]河湖健康否?一年一体检
时间: 2020-01-21 来源: 作者:

本溪新闻网版权声明:凡本网的所有新闻作品,版权均属于本溪新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用微博、微信、论坛和手机客户端等其它方式使用上述新闻作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:本溪新闻网”,以及该新闻作品的作者姓名。如有违反上述规定,本网将追究法律责任。



  亚冠小组赛第三轮结束,意味着小组赛赛程已经过半,今年中超的big4表现并不稳定,不过在本轮中表现强势,只有上港在客场逼平对手,恒大、国安和鲁能均取得胜利。[亚冠竞彩预测-贺炜11中9!神秘大咖17连红][小炮智能模型更精准][下载APP]

  本溪县河湖众多、水系串联,素有“鱼米之乡”的美誉。近年来,本溪县认真落实中央和省、市各项决策部署,以生态文明建设示范县创建为总抓手,推行河湖精细化管理,全面开展“河湖健康体检”。

  开展河湖健康体检,是掌握水资源动态变化、促进河湖系统保护与生态修复的基础,更是生态文明建设的重要组成部分。通过开展河湖健康体检,维护其特有的生态、环境和社会服务功能,并促进三者之间协调有序,从而更好为社会发展服务。

  本溪县邀请有关专家,在借鉴《河湖健康评估技术导则》的基础上,结合全县的治水工作以及河湖特点,确定了涵盖河湖的基础、水文、水质、生态、管理、病史六大类属性的河湖管理指标体系,其中包括18个需要专业检测的分项指标。同时,根据地表水水域环境功能确定相对应的参考值,对河湖健康状况总体评价采用分级指标评分法,通过逐级加权进行综合量化评分。

  2018年,本溪县选取了200条美丽河湖作为体检对象,通过一年一检、以点带面,逐步推进全县水环境健康大检查。

  通过实地走访、查阅资料,了解河湖的既往“病史”及整治过程,在专业测定后,本溪县将各分项指标测定值、参考值及单项评价分条目式、用数据列出,根据单项指标测定结果逐级加权综合评分,考虑测定值与参考状况或预期目标的差异,精准给出“健康、亚健康、不健康”的体检报告,建立专项体检档案。

  体检档案汇总后提交给县河长办,县河长办及时将档案信息、修复措施等传递给相关河(湖)长。河(湖)长在深入了解所负责河湖的实际健康状态及存在的短板后,根据系统生成的“雷达图”及第三方专业建议,有针对性地开展河湖管护工作。

  河湖既要集中治理,更要长期维护,本溪县积极探索县级河(湖)长制标准化管理建设实践运用。2018年,创新设立了农村河长工作站,将河长履职触角延伸至农村基层最末端,打通了河长履职“最后一公里”。

  同时,本溪积极整合资源,探索河湖健康管理的智能化路径。通过建立河湖健康体检信息平台,随时了解河(湖)健康状况随时间和空间的变化趋势,对不同区域水体健康情况进行比较;在水环境管理“一张图”2.0版(集合了河长制平台、公众护水平台、水行本溪、河湖健康体检)上,以图形化、拟物化的形式,生动展示全县河湖健康体检工作情况以及水体管理情况,为精细化管护注入智慧因子。

  过去,河长巡河只能通过感官来判断水质,缺乏对河道治理精细化的分析和判断,管理难度较大。现在,“河湖健康体检”填补这方面的管理空白,通过专业化、精准化、信息化手段,逐渐实现河湖长效化管理,扎实提升河长履职实效。(记者邹祖铭晏利扬)