• 新闻热线:0572-8889090
  • 广电客服:0572-8662222
您现在的位置: 本溪新闻网 >> 新闻中心 >> 时政
文字:   打印

战“疫”一线的家国情怀
时间: 2020-02-17 来源: 作者: 记者 王福田 通讯员 沈张倩

本溪新闻网版权声明:凡本网的所有新闻作品,版权均属于本溪新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用微博、微信、论坛和手机客户端等其它方式使用上述新闻作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:本溪新闻网”,以及该新闻作品的作者姓名。如有违反上述规定,本网将追究法律责任。



  经过检查,洛瑞被诊断为左手拇指远节指骨骨折,他将在两周之后接受复查。

“阿弟,接下来爸爸在杭州看病的事情就交给你照顾了,你要与医生多沟通。现在疫情防控工作量很大,大家都很忙,这段时间我必须一直在本溪,有事在电话里商量。”在重症监护室门外,简单嘱托弟弟几句之后,茅青青含着眼泪,收拾起对父亲的挂念和担忧,又回到了阜溪街道防疫工作岗位。

面对艰难的选择题不辱使命

新冠肺炎疫情发生以来,47岁的茅青青一直坚守在防控一线。1月24日(大年三十)晚上,一家人刚吃完年夜饭,父亲突然感觉胸口疼痛,茅青青和弟弟茅晴晨立即将父亲送到了本溪县人民医院。经过医院诊断后确认是心血管堵塞,并表示当地医院无法马上救治,建议急送杭州。兄弟俩连夜将父亲转到杭州邵逸夫医院。

除夕夜,医院里的人很少,茅青青在急诊室外的过道上来回踱步。在重症监护室门外,医生找兄弟俩谈话:“病人的情况很不乐观,随时都有意外发生,你们亲人最好每天都在这里陪着。”

1月25日,茅青青收到取消春节假期返岗抗疫的通知。一边是生养自己的父亲,一边是严峻疫情下的使命和担当,这道选择题对于茅青青来说,过于艰难。

考虑片刻后,他对弟弟茅晴晨说:现在疫情防控工作量很大,我是党员干部,必须把公家的事情放在第一位!家里的事就托付给你了。简单嘱咐了几句之后,当天上午,茅青青转身投入到了这场战“疫”之中。

没见到父亲最后一面悲痛抱憾

疫情防控,重在基层。阜溪街道辖区面积较大,道路四通八达,由于企业较多,外来人员众多且情况复杂,导致街道在疫情防控管理上面临的压力和难度非常大,松懈不得。阜溪街道纪工委第一时间成立工作督查组,对村社区疫情防控工作落实情况进行全面督查。每次工作间歇,想到病床上的父亲,茅青青只能默默祈祷和流泪。

“哥,医院又发病危通知了,说病情急剧恶化,让我们安排后事。”“哥,爸走了……”2月8日(元宵节),茅青青在兴山社区检查居家隔离观察点工作情况时,接到了弟弟的电话。挂断电话,茅青青只觉得有一股热泪冲上眼眶。他深深吸了一口气,转过头,生怕自己的情绪影响了现场工作的同事。当他请假赶回家时,父亲已经永远地合上了双眼,他没能见到父亲最后一面。

就父亲的丧事,他跟家人商量,要积极响应政府号召,要以身作则,决定从简办事,不请厨师,不办宴席,不请乐队,取消吊唁,仅由8户至亲派代表送父亲最后一程。

元宵节晚上11点45分,茅青青站在父亲生前的房间,透过窗户看着天空一轮明月,心底突然有了信念:“没有见到父亲最后一面,是我终身的遗憾和内疚,但是我相信,父亲能理解我,也会支持我。”那一晚,茅青青给父亲留了一碗汤圆。

坚决打赢疫情防控战擦干眼泪

战“疫”正处于胶着对垒状态,我们必须打赢疫情防控的人民战争、阻击战!父亲去世了,再多的泪水也无法弥补这份亲情。但使命在肩,职责在身。

2月10日晚,刚刚痛失父亲的茅青青擦干眼泪、忍着悲痛又出现在三桥村委和光明小区卡点,如平常一样与村干部研究防控工作,慰问卡点值守人员。2月11日晚上,冒着大雨走村入户排查疫情……

作为阜溪街道的纪工委书记,监督执纪是保障防疫工作各项决策部署有效落实的重要手段之一,茅青青经常要到各个卡点和村社去监督检查、明察暗访,检查卡点的“五步工作法”是否落实到位,居家观察户是否严格管控,人员排查登记是否做实做细等……在这个关键时期,这些工作的质量决定着群众的安全和社会的稳定,他一刻也不敢怠慢。街道9个村、3个社区,共有多少卡口、多少防控点、多少隔离户,茅青青心里都有本账,记得一清二楚。他说,“记得牢才督得准。”

根据工作安排,茅青青还联系三桥村的疫情防控工作。三桥村村域面积大,人口众多复杂,道路四通八达,防控管理难度非常大。他每天都要去查看人员排查情况、卡点运行情况、居家观察户管控情况等,确保各项防控措施有效落实。几乎每天晚上11点后才回到家中,次日早晨8点前出现在岗位上。

“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来。”显然,茅青青正是这样的党员。平时,他不饰浮华,也不会自我标榜,如今非常时期,豁得出来、冲得上去,以自己的价值坐标和家国情怀打动人心,也是一个义无反顾的“逆行者”!