• 新闻热线:0572-8889090
  • 广电客服:0572-8662222
您现在的位置: 本溪新闻网 >> 新闻中心 >> 民生
文字:   打印

公筷公勺成就餐新风尚
时间: 2020-03-25 来源: 作者: |记者 倪忆雪

本溪新闻网版权声明:凡本网的所有新闻作品,版权均属于本溪新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用微博、微信、论坛和手机客户端等其它方式使用上述新闻作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:本溪新闻网”,以及该新闻作品的作者姓名。如有违反上述规定,本网将追究法律责任。



  “你好,请使用我们消毒过的公筷。”上午11时,在营盘小区的一家餐饮店,工作人员正将消毒完毕的公筷从消毒柜取出,放置在多人聚餐的桌上。记者看到,一旁已经开吃的几张桌子上都已经摆好了公筷。市民在下菜搛菜的过程中也都用起了公筷,丝毫不敢马虎。

  “店家准备公筷公勺的做法非常细心,我们也会好好用起来。”和家人一同前来就餐的徐先生表示,以前大家都习惯围坐在一张桌上吃饭,还相互搛菜,以示亲近,但疫情防控期间,这种传统就餐习惯存在潜在危害。所以店家倡导客人使用公筷公勺是值得肯定的,大家都应该积极配合。

  而在营盘小区的另一家餐饮店,此时前来就餐的人还不多,记者看到一桌被预订的餐桌上,除了两套普通餐具,一侧还摆放了一双公筷一个公勺。店家裘燕兰告诉记者,店里会提早备好公勺公筷供市民使用,也希望市民朋友们不要嫌麻烦,好好地用起来。记者观察下来,部分市民在就餐的过程中,还是会忘记使用公勺公筷,遇到这种情况,店内的工作人员也会上前提醒。

  一桌吃饭交流的是感情,公筷公勺体现的是文明。表面上看使用公筷公勺比较麻烦,还少了点“人情味”,但俗话说“病从口入”,这样的做法有利于防范和减少用餐时的交叉感染和传播疾病,这一良好的卫生习惯为自己为他人筑起一道卫生、安全屏障。