• 新闻热线:0572-8889090
  • 广电客服:0572-8662222
您现在的位置: 本溪新闻网 >> 新闻中心 >> 民生
文字:   打印

不用公筷别人可能吃不下饭
时间: 2020-03-25 来源: 作者: 一人

本溪新闻网版权声明:凡本网的所有新闻作品,版权均属于本溪新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用微博、微信、论坛和手机客户端等其它方式使用上述新闻作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:本溪新闻网”,以及该新闻作品的作者姓名。如有违反上述规定,本网将追究法律责任。



  只能说,基德率领下的篮网还是实力不够强,他们确实拥有基德这样的控场大师,但是没有强力内线是总决赛实力的最大问题,能进总决赛更多只是占据了身处东部的优势。尽管如此,基德的能力依然还是能够看出,那支篮网也成为了包括马丁在内不少球员的巅峰。

  我们知道西方人吃饭都用刀叉,而东方人吃饭,绝大部分国家都是用筷子。不过,也有像印度那样,直接用手抓这样的用餐方式,在我们看来,不仅觉得不卫生,还搞得满手都是油,这种用餐方式有点邋遢。

  有去过印度旅游的朋友说,到印度旅游,你最好自带一双筷子,因为印度的餐厅里,是不提供筷子之类的进食餐具的,他们吃饭全靠手抓。吃饭时,坐在你对面的印度朋友,可能会直接用手抓菜抓饭,当“汤水滴答”地一把塞进嘴巴时,也许拿惯了筷子的你,会觉得恶心而吃不下饭,拿一句夸张的本溪话来说,要“吐出隔夜饭”。但是,你别急于嘲笑人家,笔者要告诉你,可能不用公筷的你,比别人还邋遢,该嘲笑的,或许正是我们自己,顶多也只是“五十步笑百步”。

  下面,我们来说说可能比别人还邋遢的理由。印度人直接用手抓饭抓菜,虽然在我们看来很不卫生,但人家大多分餐,各自吃自己碗里的,即使自己的手没有洗干净,再脏也只是脏了自己,而我们合餐的情况比较多,虽然用着筷子,然而大多数情况下,只使用私筷,不使用公筷,甚至一桌子的人,没有一双公筷。一碗菜,你搛过后我搛,我搛过后他搛,可以说混合了一桌人的口水,是一道真正的“口水菜”,所以,有人会说,细思恐极,什么流感、乙肝、甲肝、新冠肺炎等都有可能在搛菜时相互传染,比人家用手抓吃饭吃更干净吗?未必。

  用了筷子,如果只用私筷,没有公筷,那只是形式上的干净,自欺欺人罢了。我们分清了私筷与公筷,才能有效地避免交叉感染。

  用手抓饭抓菜,固然有不卫生的一面,但也别戴着有色眼镜来看待别人的餐饮文化,他们也有卫生的一面。据报道,印度人在吃饭之前,会习惯性地洗手。在印度的餐饮文化里,左手与右手有明显区别,吃饭用的手是右手,在吃米饭时,用右手手指接触到米饭。抓住一些,轻轻地把它卷在食指、中指和大拇指之间,而不让米饭放在手掌上,然后团成一个球,将球浸入酱汁中,与菜混合,然后将整个食物放入口中。聚餐时,公私有别,有公菜和私菜,一旦食物放在你的盘子里,就是你的私菜,不要搛给别人。印度人很热情,即便不认识,只要相遇了,他们也会客气地请你品尝自己正在享用的食物,但他们有一个禁忌是给别人吃自己盘子里的食物,或者让你从他们的盘子里拿食物,他们有公用食物,专门拿来分享。这时,你用不着太客气,只要注重礼节,用右手去接食物,而不要用左手就可以了。因为,印度人已经养成习惯,左手专门对付比较脏的活,所以,从来不用左手抓食物吃。当然,也有印度人学着用筷子或喜欢用刀叉吃饭,习惯也在慢慢改变。

  有一个问题不知大家想过没有,如同我们看到手抓吃饭的行为,总有一些异样的感觉,相信当我们在若干年后,渐渐革除掉不用公筷吃饭的习惯之后,再回头来看今天只用私筷不用公筷的陋习,或许也会感到吃“口水菜”有点恶心。

  我们通常认为给他人搛菜表示尊敬、亲密,但是,有个前提是,要用公筷。请客的朋友要多想一想,假如不用公筷,别人会不会嫌“口水菜”太脏而吃不下饭?人家或许出于礼节,假装吃饱了,其实是因为少了几双公筷。