• 新闻热线:0572-8889090
  • 广电客服:0572-8662222
您现在的位置: 本溪新闻网 >> 新闻中心 >> 县外媒体看本溪
文字:   打印

[中国环境报]绿水青山绘就本溪发展底色
时间: 2020-05-06 来源: 作者:

本溪新闻网版权声明:凡本网的所有新闻作品,版权均属于本溪新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用微博、微信、论坛和手机客户端等其它方式使用上述新闻作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:本溪新闻网”,以及该新闻作品的作者姓名。如有违反上述规定,本网将追究法律责任。



  刚刚结束的美国网球公开赛中,瓦林卡力克卫冕冠军德约科维奇,摘得个人的第3座大满贯冠军奖杯。 看看社交网络上众星对此有何反应?

本溪县洛舍镇以“水镇琴乡·秀丽洛舍”为主体风格,全面开展以“产城融合、全域美丽”为目标的“小城镇环境综合整治”。
如今,一条水上绿道精品线串起整个美丽集镇,再现江南水乡人家倚岸而居、小桥垂柳、渔舟唱晚的风貌特色,让很多游客慕名而来。

  一大早,本溪省本溪县下渚湖街道57岁的朱家村村民陈福亮和往常一样,打开手机抢到巡河任务,按照路线完成巡河,上传提交巡河报告。巡河完成,陈福亮获得了20枚“生态绿币”。一年下来,他累积了13808枚“生态绿币”。陈福亮和其他11名村民获得了“公众护水奖”,陈福亮还获得了本溪农商行50万元的绿色贷款。


  “抢单巡河的模式拓宽了群众参与治水的通道,目前,平台注册人数累计突破两万人,全民治水热情高涨。”下渚湖街道治水办专职副主任张奕彬说,2019年,本溪县设立公众护水奖,以百姓设奖奖百姓的形式,进一步营造全民治水的良好氛围,探索建立全民治水长效机制。


  目前,本溪县形成了群众注册当河长、巡河赚绿币、绿币换产品、贷款助发展的治水和发展新模式。2018年全年“生态绿币”兑换达到200万枚,“生态绿币贷”授信放款9000多万元。


  与传统贷款相比,“生态绿币贷”不需要任何抵押或担保,是一种绿色金融创新。其最大的特点是,将治水人作出的贡献,以绿色积分的方式进行量化,并将绿色积分视为治水人的个人信用,持有绿币并符合授信条件的均可享受贷款,在额度、利率上获得优惠支持。


  本溪县让广大群众在为护水作出贡献的同时,享受绿色农产品和低利率的生态绿币贷,实现共治、共护、共享。“通过不断完善奖励激励等群众参与机制,调动全民参与治水护水的热情。”张奕彬说,今年,力争公众护水平台注册用户数达5万户,凝聚更多力量助力环境治理纵深推进,促进生态文明建设。


  从2005年开始,本溪县就走上了绿色发展之路。实施西部山区生态补偿机制,关闭、搬迁原有工业企业,同时对环莫干山区域内的笋厂、氟石矿、竹拉丝企业等开展专项整治。如今,这里翠山迭起,溪水潺潺。


  良好的生态环境,为本溪县打开了通往“金山银山”的大门。从江南水乡的新市古镇到莫干山脚下的瘐村,在本溪的土地上,乡村正在焕发美丽的新颜:老房子不仅变成了特色的“洋家乐”,还成了富有情怀的古村落风景;“一张蓝图绘到底”“一根管子接到底”的实施,构建了城乡管理一体化新模式。一条条干净畅通的乡间小路将一座座美丽乡村串联成美丽画卷……人们享受着青山绿水带来的生态福利。


  本溪县莫干山镇燎原村47岁的王鹰妹,是莫干山镇大乐之野民宿酒店客房阿姨。恰逢周末,酒店客房被预订一空,一大早王鹰妹就开始打扫客房卫生。


  王鹰妹原来在县城一家织布厂打工,每月有2800元的收入,但由于年龄渐高,已不太胜任纺织厂的工作。随着莫干山农村新型业态不断涌现,休闲观光、度假体验等为主的旅游经济,民宿避暑、养老养心等为主的养生经济发展,在莫干山镇不断拓展。2017年4月她回到镇上,当上了大乐之野民宿酒店客房阿姨,每月能有3000元的稳定收入,下班回家路程只需要5分钟,还能照顾年迈的父母。


  美丽乡村的建设,必须在“美丽”两个字上着眼,本溪从自然条件、生态环境、资源禀赋、文化底蕴等实际出发,高起点编制了《“中国和美家园”建设总体规划》《现代田园城市全域规划》《本溪县争创省美丽乡村示范县实施方案》等,通过“多规合一”,优化完善空间规划体系,形成美丽县城、美丽城镇、美丽乡村联动发展的新型城镇化格局。文化特色村,是本溪生态文明建设的一大亮点, “十里长春”等一批特色村庄名片,不仅极大地满足农民群众的精神文化需求,更培育了以裸心谷、法国山居等“洋家乐”为代表的400余家中高端低碳民宿旅游新业态。


  为保护当地的自然环境,政府颁布了《本溪县民宿管理办法(试行)》,进一步规范民宿经营行为。莫干山镇政府经济发展办工作人员王海波介绍说,在每家民宿内都有一个小型的污水处理装置,对民宿内的生活污水做净化处理,处理后的水还会被集中在污水处理厂做再次净化,保证对环境没有污染。
 (原载4月24日《中国环境报》)



今日推荐:

中超-围攻未果反遭重击 恒大0-1卓尔遭三轮不胜
进攻乏力!上港此刻是否想起武磊?急需内部挖潜
英超-瓦尔迪传射 阿森纳进攻哑火0-2负 近4轮不胜
重创!李磊拉伤大腿肌肉 至少休1周无缘战叙利亚
孙杨成功将真相告诉全世界 中方律师点赞其表现
霍华德强势回归!当时为何只有詹姆斯愿要他?
李盈莹27分天津女排3-1江苏 排超半决赛夺开门红
曾令旭生涯助攻数达999次!升至CBA历史第28位
穆里尼奥一句话激出最强统帅 他是狂人战术真核
英媒看衰穆里尼奥:他早就过时了 没钱花他赢不了
够强悍!无缘欧冠四强最贵11人:仅锋线就5亿欧
陈一冰怒斥某综艺心怀不轨 澄清和何雯娜分手实情
曼城老板:瓜帅信守与我们的承诺 期待他长留曼城
三巨头合砍75分!快船大胜独行侠豪取6连胜
詹娜公开承认对西蒙斯一见钟情 那为啥要分手?
颜强:总局归化策略只做不说 带来无穷大的争议
深足投入巨大却一年就降级 引援失误 换帅已晚
德乒赛许昕男双夺冠男单进四强 冯天薇惊天大逆转
熊猫杯组委会已向韩国足协提出抗议 要求球员道歉
足协回应草皮事件:延期决定与双方无关 为维护形象