• 新闻热线:0572-8889090
  • 广电客服:0572-8662222
您现在的位置: 本溪新闻网 >> 新闻中心 >> 时政
文字:   打印

我县首个芯片制造项目加速推进
时间: 2020-05-28 来源: 作者: 记者 杨晓燕

本溪新闻网版权声明:凡本网的所有新闻作品,版权均属于本溪新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用微博、微信、论坛和手机客户端等其它方式使用上述新闻作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:本溪新闻网”,以及该新闻作品的作者姓名。如有违反上述规定,本网将追究法律责任。



  北京时间11月28日,快船客场挑战灰熊,比赛首节还剩5分14秒时,灰熊后卫泰厄斯-琼斯发动反击,转换进攻中面对贝弗利的单兵防守企图上篮,但被黑贝一掌无情地拦阻下来,直接被摁倒在地。


    “昨天桩基完成多少?”“昨天完成了71根,今天我们沿着这边继续施工,可以完成80根。”5月21日,项目现场,高新区高新集团项目建设部副部长张夏正在询问施工方建设进度,督促项目要保质保量加快建设。


    据了解,该芯片项目由本溪熔城半导体有限公司投资,高新区高新集团负责项目建设厂房。高新集团副总经理姚欢亮介绍,项目一期126亩,总投资约29亿元,6月5日项目将完成桩基施工,9月底实现厂房结顶,并确保2021年1月30日前将全面完成建设的厂房交付给熔城半导体。“拿到厂房后,企业就直接可以进行设备安装调试,项目预计在明年7月底建成投产。”


    看到正在全面加快建设的项目现场,熔城半导体总经理蔡源十分期待和感慨。“我们要抢抓‘新基建’机遇,加快项目投产,破解当前国内芯片的一些瓶颈技术,实现替代进口,完备国内半导体产业链,提高国内芯片制造核心竞争力,保证我国‘工业粮食’安全。”


    众所周知,从中兴事件到近期的华为事件,芯片制造一直以来是中国与美国较量的竞技场,中国也面临着芯片等核心零部件受制于人等巨大挑战。为此,正在召开的全国“两会”上,5G、芯片等“新基建”领域的相关议题是“两会”中一个热点、焦点。


    蔡源的自信和期待,源自企业的技术创新和实力。熔城半导体是国内一家掌握世界先进封装技术的企业。他介绍,该项目总投资约57亿元,项目建成后,由企业自主开发完成的2微米/1微米高密度载板级扇出封装和系统级封装商用量产线就可投入运营,完美对接5纳米/7纳米芯片及模组制造,实现年产190亿颗高端芯片&微集模组,助力“中国芯”制造。


    “这意味着5G通讯、汽车电子、MCU、IGBT等领域高端芯片和微集模组就能实现国产化。”蔡源表示,随着5G、IOT等新兴技术的发展趋势以及消费类电子产品的薄型化、微型化要求,扇出型装封装比例正在逐渐提高。此外,本溪地处华东中腹地带,有着良好营商、产业发展环境,他说,这都让企业对日后的发展更有信心。等到项目全面投产后,年产值可达到100亿元,并带动相关的上下游产业会达到200~300亿元,完成税收10亿元。