• 新闻热线:0572-8889090
  • 广电客服:0572-8662222
您现在的位置: 本溪新闻网 >> 新闻中心 >> 时政
文字:   打印

全国人大代表孙国文:用数字化善治乡村
时间: 2020-05-28 来源: 作者: 记者 倪忆雪

本溪新闻网版权声明:凡本网的所有新闻作品,版权均属于本溪新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用微博、微信、论坛和手机客户端等其它方式使用上述新闻作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:本溪新闻网”,以及该新闻作品的作者姓名。如有违反上述规定,本网将追究法律责任。



  北京时间11月16日,洛杉矶湖人队宣布他们的首发后卫艾弗里-布拉德利右腿骨裂,他将至少伤停1-2周。


    2000年,孙国文当选为五四村党总支书记。当时,村里没有一条像样的马路,村集体负债严重,村干部工资都难以发放,邻里之间更是纠纷不断。孙国文上任以后,一边抓村里经济,一边解决村民矛盾。经过多年的努力,村集体经济搞上去了,村民的日子好过了,村里的纠纷也少了。大家把劲往一块使,终于闯出了一条乡村振兴之路。


    “走向未来的乡村需要培育乡村发展新动能,这离不开创新驱动,离不开拥抱数字化浪潮。”在孙国文和一众村干部的努力下,眼前这个“中国美丽休闲乡村”“省级全面小康建设示范村”,面对发展数字乡村的新一轮大潮,又出新招,在本溪省率先探索“一图全面感知”的乡村智治新模式。孙国文表示,这“一图”不仅是一张三维电子地图,也是触达乡村各角落的物联感知网。它能够将垃圾分类、交通出行等数据接口连入城市大脑应用,实时感知全村5.61平方公里生产、生活、生态动态详情,形成三维实景图。


    自2019年9月上线以来,五四村“一图感知五四”乡村数字化治理平台已有效处理环境污染、邻里纠纷、公共设施损坏等问题近300个,平均用时从以往的5个工作日缩至3个小时。“电线杆上有悬挂物”“道路上有抛洒物”“路灯不亮了”……每天,这样的信息都能在这一平台上实时显现,实时处理。


    而面对2020年突如其来的疫情大考,乡村数字化治理平台也发挥了重要的作用。农村地区作为疫情防控的重要组成部分,也是疫情防控的重点区域和薄弱环节,数字化平台提供实时精准管理,并通过加强硬件设施建设,在疫情防控和经济社会发展中寻得平衡。


    眼下,结合“最多跑一次”改革深入乡村,集“智慧安防”“智慧监管”“智慧旅游”等功能于一体的乡村数字化治理平台,实现了“村民一生事”网上办结。今年全国“两会”,全国人大代表孙国文把五四村的数字化治理经验写入建议,希望能够把它好好做起来,真正为乡村振兴打下坚实的基础。