• 新闻热线:0572-8889090
  • 广电客服:0572-8662222
您现在的位置: 本溪新闻网 >> 新闻中心 >> 经济
文字:   打印

潜力本溪 逆势上扬 ’2020本溪投资贸易人才洽谈会成果显著令人振奋
时间: 2020-06-22 来源: 作者: 记者 杨晓燕 摄影 记者 姚海翔

本溪新闻网版权声明:凡本网的所有新闻作品,版权均属于本溪新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用微博、微信、论坛和手机客户端等其它方式使用上述新闻作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:本溪新闻网”,以及该新闻作品的作者姓名。如有违反上述规定,本网将追究法律责任。



江苏同曦男篮官方微博写道:“大家好!我是贾里德-康宁汉姆,给我的新战袍选个号码呗!”并附上康宁汉姆身披同曦球衣的照片。这也就意味着这名外援正式加盟同曦男篮。

    6月本溪,精彩纷呈。
    超220亿元的29个项目开竣工,637亿元的117个项目签约……疫情未祛之际,德洽会的成果十分让人振奋,让人看到了本溪“两手抓,两战赢”的新作为,看到了危机中优服务、强创新、谋发展,于变局中开新局的实效。
    夏至已至。风雨之中,本溪正乘风破浪、逆势上扬。

引来大项目带动大发展

    项目签约是德洽会的重头戏。难能可贵的是,此次签约的项目投资大、数量多、质量高,为本溪的高质量发展注入强大动力,更为本溪加快融入长三角一体化加足了马力。


    总投资260亿元的本溪文旅城项目,是今年德洽会投资规模最大的,由本溪波罗蜜旅游度假有限公司联手国际知名企业共同打造。


    “本溪是非常有潜力的,特别是区位优势很显著。我们项目最主要的是一个旅游目的地,会带来全世界的游客。”项目签约后,本溪波罗蜜旅游度假有限公司董事长盛亚兰直言,文旅城项目落地前,曾在多地选址,通过数据综合分析后最终选择本溪,非常关键的就是本溪得天独厚的区位优势以及优质的营商环境。


    看好本溪、选择本溪,除国际知名企业外还有央企。签约的百亿级项目还有总投资120亿元的普天5G数字产业园项目,这是由中国普天信息产业集团有限公司投资的。


    “从地理信息到通航智造,本溪在数字经济中始终走在前沿,普天也决定与本溪深度合作。”曾在本溪工作的中国普天信息产业集团有限公司总经理陶雄强,一直关注本溪发展。他表示,对普天和本溪的合作充满了信心。

以“店小二”精神强化服务

    与往年不同,疫情之下,今年的德洽会更是鼓舞士气、提振底气的一次大会。


    德洽会上,湖州剑力金属制品有限公司总经理刘士维和湖北籍员工朱力的讲述,就浓缩了本溪在复工复产中的精准服务。


    “截至5月份,公司产值基本恢复到去年同期水平的80%,目前,我们正积极开发新项目,减少疫情冲击,力保完成5亿元的全年目标。逆势上扬,我们剑力有信心!”剑力金属是一家外贸企业,刘士维说,复工复产以来,政府从员工、物流、减税降费等方面全力为企业提供服务和支持。


    “在家多待一天,就少挣一天的钱。3月份,我们接到电话,本溪政府说要包车来接我们,可以回本溪上班了,我特别特别高兴。”朱力是湖北人,在剑力工作已经8年多。这次疫情,他也充分感受到了本溪带来的温暖。


    不仅如此,对新签约的项目来说,本溪的诚意和优质服务,也同样能感受深刻。


    “确实,本溪给我最大的感受,是三个关键词:感动、高效和人才。”人工智能超声实时远程医学影像服务平台及大健康数据中心项目签约落户高新区智能生态城后,成都优途科技有限公司副总裁蓝海坦言,项目原先已基本选定其他城市,因为疫情,高新区发布了招贤榜从而结识了本溪,在这个过程中他们企业充分体会到了什么是“店小二”精神,以及本溪政府的高效和对人才的重视。


    同样,来自台湾的维尔京公司董事长林洪河,不仅看好本溪的区位,更感动于本溪的服务。“服务非常高效,项目洽谈时间很短,我们就决定落户了。”林洪河说,本溪产业、交通优势非常显著,这也让企业对投资建设5G应用微型片式石英晶体元器件生产线项目充满信心。

“大咖”推介彰显本溪引力

    近年来,本溪的发展让本溪人越发骄傲自豪,也让更多人才关注并愿意推介本溪。


    今年4月,在本溪举行的一场户外集体婚礼上,中国工程院院士、著名呼吸病学专家、国家呼吸中心主任钟南山,就为疫情后喜结良缘的新人们送上了祝福。这次德洽会,他通过视频第二次推介本溪。


    “本溪是一座包容、开放、创新、充满活力的城市,近年来,本溪县域医共体改革硕果累累,同时作为中国首个新一代人工智能应用县,本溪在智慧医疗发展方面也给人们留下了深刻的印象。突如其来的新冠肺炎疫情让我们更加深刻意识到发展基层智慧医疗具有非常重要的意义,本溪在疫情防控中的优秀表现充分证明了基层智慧医疗的重要性。”


    同样,创新发展的本溪,受到了阿里巴巴集团资深副总裁、蚂蚁金服CEO胡晓明的肯定。值得一提的是,他是阿里人,也是本溪人。


    “阿里巴巴和本溪的结缘,早在八年前就从电商开始了,作为本溪人,我为家乡的数字化飞速发展感到高兴,尤其对本溪的政府数字化转型、‘地理信息+车联网’产业发展、区块链小镇留下了深刻的印象,希望在新金融、数字生活、人工智能、云计算等方面,本溪和阿里巴巴双方联动,共同推进合作。作为阿里人和本溪人,我将利用这一双重身份,当好桥梁。”


    还有本溪籍中科院院士杨学明、央视知名评论员杨禹等“大咖”,他们也纷纷通过视频积极推介本溪。相信,各界对本溪的肯定和勉励,也将成为本溪改革创新发展的动力。